2017年珠海超硬材料制品技术培训会-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

2017年珠海超硬材料制品技术培训会

信息来源:本站 发布时间:2017-12-07

    为了促进超硬材料相关产业的快速发展,由珠海市科技和工业信息化局指导,珠海市中小企业服务中心主办,吉林大学珠海学院化学工程与材料公共(技术)服务平台联合吉林大学超硬材料国家重点实验室及秦皇岛市雅豪新材料科技有限公司共同承办的“2017年珠海超硬材料制品技术培训会”于2017年11月18日上午9时在珠海祥祺明月湾酒店顺利召开。
    出席本次培训会的嘉宾有:中国科学院院士,物理学家,吉林大学教授,博士生导师邹广田教授,吉林大学珠海学院副院长杨万利教授,吉林大学珠海学院化学与药学系副主任孟凡欣、张建会,吉林大学珠海学院化学与药学系主任助理赵成国、杨东生。培训会由吉林大学珠海学院化学工程与材料公共(技术)服务平台主任乔迁教授主持,此次培训会邀请了吉林大学超硬材料国家重点实验室董书山副教授及秦皇岛市雅豪新材料科技有限公司副总经理、高级工程师冯海洲两位超硬材料领域专家,为企业技术人员针对多功能超硬材料在新兴战略产业中的产业化转化及应用进行专业培训。
    培训会前,杨万利副院长为本次培训会致欢迎词并为参会专家和企业代表介绍了我校的情况,近几年来学校紧贴广东省、珠海经济社会发展需求及产业结构,结合学校办学情况,不断凝炼特色学科研究方向,打造学校优势特色学科专业,提升为区域社会经济服务能力,同时为促进应用型大学转型,培养更多高层次应用型人才,更好地服务区域经济社会发展,学校不断加强与区域企事业单位合作,着力建设高水平科技创新研发与服务平台,整合学校人才、学科专业、科学研究及实验资源等优势,破解中小微企业共性技术供给难题,为区域中小微企业提供产品质量提升、前沿技术支持、产品创新研发、仪器设备共享等技术创新以及人才培养、科技咨询、技术转移、成果转化、业务培训、科技金融等综合性科技服务。希望日后可以与更多的企业合作,更好的进行校企联合,在人才培养和解决企业技术难题等方面达到双赢。
    邹广田院士就目前超硬材料领域的现状及发展前景发表了讲话,并提到超硬材料及制品广泛应用于航空航天、机械加工、石油钻探、光学玻璃精密加工、石材加工、陶瓷加工及钢筋混凝土构架的加工等众多领域,是国民经济发展的基础支撑行业,被国家列为战略新兴产业。今后超硬材料及制品应向以下几个方向发展,第一、稳定发展。我国是全球超硬材料及制品的大国,但我国制品行业的发展水平不足,主要以中低端产品为主,产品的档次低,稳定性差,影响企业的盈利能力及行业的升级发展,全行业需要向产品的稳定化方向发展,以增强企业的盈利能力,保持企业具有创新及可持续发展能力;第二、扩大发展。传统制品产业要向应用的纵深领域发展,扩大产品的应用范围,在产品结构、性能等方面实施升级,稳步壮大我国超硬制品行业;第三、外延发展。金刚石制品还应向外延应用领域发展,在磨料磨具方面,进一步替代高耗能的传统碳化硅磨料磨具,在机械加工方面逐步替代碳化钨工具;第四、创新发展。金刚石是一种具有宽禁带的半导体材料,既能作为有源器件材料,如场效应管、功率开关等,也可作为无源器件材料,如金刚石掺杂硼等元素后,具有导电性,可做肖特基半导体二极管,应用于半导体领域。金刚石具有极强的耐腐蚀能力,导电金刚石可作为在恶劣环境下工作的耐蚀电极。金刚石还具有最快的声波传播速度及高保真的传播质量,可作为声学元件而广泛应用。金刚石还具有广谱的光波透过能力,可作为导弹头罩、雷达窗口、卫星光学器件等。纳米金刚石已可作为药物载体而应用于医学领域;第五、引领发展。目前计算机芯片以硅晶圆为主,但硅的导热能力差,芯片散热不及时,芯片在长时间运行时需要进行外部冷却,限制了芯片性能的发挥。金刚石在所有材料中具有最快的导热速度,良好的耐热能力及热稳定性,一旦金刚石膜的外延生长取得突破,凭借其良好的导热性,可在高温环境下长时间运行而不需冷却,可以全面取代芯片的硅晶圆,也可作为集成电路板的散热基材,到那时,将引领时代科技的发展,可将二十一世纪变为碳的时代和王国。
    参与培训的企业有广东奔朗新材料科技有限公司、佛山市佛晶金属工具制造有限公司、珠海大象磨料磨具有限公司、广东纳德新材料有限公司、珠海市巨海科技有限公司、郑州布瑞金焊接材料有限公司、泉州华钻超硬材料有限公司、河南厚德钻石科技有限公司等60余家企业100余人进行专业培训。
    此次培训会对超硬材料制品专业知识的储备及技术开发应用的讲解,得到了企业的一致认可,纷纷表示希望以后此类的培训会应该多多举办,并希望可以针对企业生产技术、检测分析等方面的需求制定短期的定向培训,这对于提升企业员工的科技能力有很大帮助,同时也希望与学院加强产学研合作,开展科研攻关、学生实习就业等方面的合作。
    通过此次培训会的顺利召开,追踪前沿技术,开拓提升国内超硬材料产业高级技术人才的知识更新与创新思维,在超硬先进功能材料关键技术领域得到深化与凝练,提高创新驱动能力,促进多功能超硬材料在新兴战略产业中的产业化转化应用,延伸与强化其对中国制造2025战略新兴产业的支撑作用。