物质科学前沿高端论坛(42)-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

物质科学前沿高端论坛(42)

信息来源:本站 发布时间:2018-08-13

报告题目:广义超材料:超材料与常规材料的融合

报告人:周济 院士

清华大学

报告人简介:周济,清华大学材料学院教授,中国工程院院士。1983年毕业于吉林大学电子科学系,1986年在中国科学院长春物理研究所获理学博士学位,1991年在北京大学化学系获理学博士学位。长期从事信息功能材料的研究,在低温烧结软磁铁氧体和低温共烧陶瓷(LTCC)介质材料方面取得突破,解决了无源电子元器件片式化和集成的若干关键技术难题,为国内片式电感器和无源集成产业的形成和发展做出了贡献;提出了通过超材料与自然材料融合构筑新型功能材料的思想,在此基础上率先发展出了非金属基超常电磁介质等一系列新材料。兼任中国电子学会元件分会主任委员、中国材料学会超材料分会主任委员、中国电子元件行业协会科学技术委员会副主任、中国仪器仪表学会功能材料分会副理事长、《电子元件与材料》编委会主任等。发表学术论文369篇,出版学术专著1部,授权发明专利41项,作为第一完成人获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项以及国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

时间:2018819日(周日)上午9:00

地点:前卫南区唐敖庆楼C603报告厅

举办单位:超硬材料国家重点实验室

物理学院

吉林省物理学会

中国物理学会高压物理专业委员会