物质科学前沿高端论坛(44)-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

物质科学前沿高端论坛(44)

信息来源:本站 发布时间:2018-09-14

目:ARPES在复杂量子材料电子结构研究中的应用

报告人:钱冬 教授

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中组部万人计划青年拔尖人才计划

上海交通大学物理与天文学院

报告摘要:角分辨光电子能谱(ARPES)是一种基于爱因斯坦光电效应的实验技术。随着同步辐射x光以及极紫外激光的发展,在过去的二三十年里,ARPES的能量和动量分辨率得到了极大的提高。它作为一种高能量和动量分辨的光电子能谱技术不仅能够直接测量晶体中电子能带结构还可以测量电子与其他元激发之间的相互作用,在新颖量子材料的物理研究中发挥了巨大的作用。我们课题组基于ARPES并结合其他一些薄膜生长和测量技术,对一些具有新颖量子特性的复杂材料体系的电子结构开展了系统研究,在这个报告中,我将就一些有趣的进展进行介绍。

报告人简介:钱冬,复旦大学本科,2003于年复旦大学物理系凝聚态物理专业获博士学位,美国普林斯顿大学物理系博士后。现任上海交通大学物理与天文学院特聘教授。入选教育部长江学者特聘教授计划、中组部万人计划青年拔尖人才计划、上海市东方学者等。主要从事低维量子材料中新奇量子效应的实验研究。在拓扑量子态材料和非常规超导体研究中取得多项突破性的创新研究成果,包括实现第一种三维拓扑绝缘体以及首次在拓扑绝缘体薄膜中实现拓扑超导态等。发表论文90余篇,其中近1/3发表在ScienceNature及子刊、PNASPhys. Rev. Lett.等刊物,被引用超过万次。

 

时间:2018917日(周一)下午14:30

地点:前卫南区唐敖庆楼C603报告厅

举办单位:超硬材料国家重点实验室

物理学院

吉林省物理学会

中国物理学会高压物理专业委员会

 

上一篇: