二维烯:一个量子材料新家族-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

二维烯:一个量子材料新家族

信息来源:本站 发布时间:2019-04-26

目:二维烯:一个量子材料新家族

报告人:杜轶 教授

北京航空航天大学

报告摘要:在具有阻错结构(如蜂窝和三角结构)的二维材料中,电子波函数交叠引起的量子干涉行为通常会导致强关联现象和非平庸的电子结构。比如在Kagome晶格中,如果费米子仅具有最近邻(NN)跳跃,则可形成无色散的电子平带(FB),有希望在高温下出现分数量子霍尔态(FQHS)。由于制备困难,此类材料体系目前鲜见报道。在本报告中,我将介绍一类新型二维烯量子材料,并介绍其生长制备、物性和新奇量子效应探索的工作。通过利用分子束外延沉积(MBE)生长,并利用低温扫描隧道显微镜(STM/扫描隧道谱(STS)、针尖增强型拉曼(TERS)和角分辨光电子能谱(ARPES)等表征手段,我们揭示了二维烯材料的生长机制和表面物理化学性质。在确定了二维烯的声子结构及狄拉克电子结构特征的基础上,首次在转动多层二维烯中实现了Kagome电子晶格。受到量子相消干涉作用影响,电子被局域在Kagome晶格中。因此,它们的动能被淬灭,从而在电子能带结构中产生了电子平带特征。我们还在Kagome边缘处发现了一个明显的一维边缘态。这些工作对发展新型二维量子材料和在二维材料中实现新的量子效应提供了基础。

报告人简介:杜轶,男,博士,教授,2011年毕业于澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)获得材料学博士学位。2012-2013在伍伦贡大学做博士后研究。2014年作为研究员任职于澳大利亚伍伦贡大学、澳大利亚创新材料研究院(AIIM)和超导与电子材料研究所(ISEM)2017年经“青千”计划加入北京航空航天大学物理科学与核能工程学院。研究领域主要集中在开发新型二维材料及其表面物理化学性质的研究。2013年起作为项目负责人获得澳大利亚研究委员会和伍伦贡大学多个研究项目资助。截至2017年已著有专著章节两部,发表研究论文(包括Science AdvancesNature CommunicationsAdvanced MaterialsPhysical Review BACS NanoAdvanced Functional Materials等)100余篇。

 

 

时间:2019514日(周二)上午10:30

地点:前卫南区唐敖庆楼C603报告厅

举办单位:超硬材料国家重点实验室

物理学院

吉林省物理学会

中国物理学会高压物理专业委员会