热电材料的电子声子输运调控-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

热电材料的电子声子输运调控

信息来源:本站 发布时间:2021-01-05

 

报告题目:热电材料的电子声子输运调控

报告人:裴艳中

6E15 

报告简介:材料中电子声子耦合作用给予了热和电能量直接转换的可能性,但与此同时给材料电子和声子输运性质的调控以提升热电性能带来了诸多挑战。本报告主要涉及能带工程解耦电子输运性质以及声子工程降低晶格热导率的近期研究成果,诠释通过晶体结构、化学组成、缺陷调控电子声子结构及其散射提升材料热电性能的有效途径。

报告人简介:裴艳中,2003获得中南大学工学学士学位,2008年获中科院上海硅酸盐研究所工学博士学位。先后在美国加州理工学院及密西根州立大学从事博士后研究约 5年。2012年任同济大学材料科学与工程学院教授。一直从事热电研究,聚焦硫族半导体热电材料基础研究,围绕电热性质解耦、最小化晶格热导率两大提升热电性能的核心科学问题,已发表130余篇论文,其中含第一/通讯作者Nature/Science/Cell系列刊物论文9篇及其他IF>10期刊论文50余篇,总引用 1.1万次。先后获得海外高层次青年人才项目、国家优秀青年基金、中青年科技创新领军人才计划等项目资助。为首位兼获国际热电学会2013 Young Investigator2007 Goldsmid奖励的学者,该两奖项平均每年1个名额。

 

邀请人:姚明光 教授

时间: 202117日(周四)上午10:30

地点:前卫南区唐敖庆楼C603报告厅

举办单位:超硬材料国家重点实验室  物理学院  吉林省物理学会  中国物理学会高压物理专业委员会