极端条件下的硅材料-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

极端条件下的硅材料

信息来源:本站 发布时间:2022-04-26 点击人数:

吉大物理70年系列学术活动-极端条件物质科学论坛(8)

题目:极端条件下的硅材料

报告时间:2022-4-27 上午10:00

腾讯会议:986-137-097

报告人:曾徵丹 研究员

北京高压科学研究中心(上海分中心)
















个人简介:曾徵丹,北京高压科学研究中心研究员。研究聚焦于与硅、碳等材料有关的材料领域基础科研问题,利用先进的高压原位同步辐射X射线技术结合其他材料表征技术,研究材料在极端环境下的结构和性质变化,探索高压条件下新材料的合成。2011年于浙江大学材料科学与工程学院获博士学位。曾先后在英国牛津大学、美国斯坦福大学和美国卡内基研究院地球物理实验室联合培养及从事博士后研究。2017年入选国家级青年人才项目。已在包括Nature, Nature Communications, Physical Review Letters, PNAS, Advanced Energy Materials, Nano Energy, Physical Review B等国际著名期刊上发表数十篇论文。


报告简介:硅材料是现代信息社会的基础材料和重要的能源材料,同时硅在压力下有非常丰富的多形态转变,对极端条件下硅材料的研究从理论和应用角度都具有重要意义。本报告将介绍利用高压原位同步辐射X射线技术结合其他材料表征技术对极端条件下硅材料的研究,包括对纳米硅负极材料在锂电池工作过程中的应力变化、极端条件下纳米硅材料的塑性形变机理、及纳米硅材料的压力诱导相变的研究。


主办单位:吉林大学超硬材料国家重点实验室

吉林大学综合极端条件高压科学中心

吉林大学物理学院

高压先进科学研究省部共建协同创新中心

中国物理学会高压物理专业委员会