极端条件下碳材料的控制合成与反应机制-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

极端条件下碳材料的控制合成与反应机制

信息来源:本站 发布时间:2022-05-03 点击人数:

吉大物理70年-极端条件物质科学论坛(11)

题目:极端条件下碳材料的控制合成与反应机制

报告时间:2022-5-6 上午10:00

腾讯会议:435-257-862

报告人:郑海燕 研究员

 北京高压科学研究中心

     郑海燕.tif

个人简介:郑海燕,北京高压科学研究中心研究员。主要研究兴趣为综合利用高温、高压、光等物理手段并结合晶体工程从小分子出发合成具有高导电性、高配位数、高密度、高能量密度的新型碳基、氮基材料,并着重关注高压等极端条件下不同于常压的反应规律。2011年于中国科学院化学研究所获博士学位。曾先后在美国莱斯大学以及美国卡耐基研究院地球物理实验室、美国橡树岭国家实验室从事博士后研究。2014年加入北京高压科学研究中心。已在包括PNAS, Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., J. Am. Chem. Soc.等国际著名学术刊物上发表SCI论文50余篇。主持科技部国家重点研发计划项目课题,国防基础科研科学挑战专题子课题及国家自然科学基金面上项目、青年基金项目等。


报告简介:寻找和开发具有新结构的碳材料一直是合成化学与材料科学领域内重要的科学问题之一。碳材料的众多优异的光学、力学、电学等性质与材料的原子级别的结构和有序性密切相关。从小分子出发合成碳材料是实现碳材料精准合成的重要思路,但是却长期受制于合成方法的开发。高压作为一种新的固相合成手段为利用小分子合成高维碳材料提供了重要思路,本报告主要介绍利用炔、苯炔、三嗪等小分子合成聚炔、石墨烷、纳米石墨带及金刚石纳米线等多维碳材料的一些进展以及高压下含碳小分子的反应规律,分享一些关于分子设计、反应选择性与材料结构之间关系的认识。

主办单位:吉林大学超硬材料国家重点实验室

吉林大学综合极端条件高压科学中心

吉林大学物理学院

高压先进科学研究省部共建协同创新中心

中国物理学会高压物理专业委员会