钒基笼目结构材料的压力调控-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

钒基笼目结构材料的压力调控

信息来源:本站 发布时间:2022-05-09 点击人数:

报告题目:钒基笼目结构材料的压力调控

报告时间:2022513  上午10:00

腾讯会议:529-820-011

报告人应剑俊 研究员

中国科学技术大学


报告简介

最近发现的钒基笼目结构材料AV3Sb5 (A=K, Rb, Cs)为探究电荷密度波(CDW)、超导及拓扑等多重交织序之间的相互作用提供了新的研究平台。我们对CsV3Sb5进行了压力调控研究,通过高压下电输运测量和磁化率测量发现Tc随压力增加表现为双穹顶状的行为,而非传统的单穹顶行为。该奇特的压力相图表明CsV3Sb5中存在不寻常的超导与CDW竞争。当施加更大的压力时,我们发现CsV3Sb514 GPa以上会有一个新的穹顶状超导出现,这与压力诱导的维度变化相关。我们在CsV3Sb5中发现巨大的反常霍尔效应(AHE),AHE的出现恰好伴随着CDW转变,并进一步研究了AHE在压力下的演化。另外,还合成了一类新型双层钒基笼目结构材料AV6Sb6,并在其中发现了压力诱导的超导电性。

个人简介

应剑俊,中国科学技术大学特任研究员,2013年博士毕业于中国科学技术大学,随后在美国卡耐基华盛顿研究所做博士后,2018年入职中国科学技术大学物理学院,入选中科院百人计划B。主要从事凝聚态高压物理的研究。近年来的研究兴趣主要集中在压力下的物性调控及新效应的探索,已发表学术论文 90 余篇,引用3000余次。


主办单位:吉林大学超硬材料国家重点实验室

吉林大学综合极端条件高压科学中心

吉林大学物理学院

高压先进科学研究省部共建协同创新中心

中国物理学会高压物理专业委员会