2022年超硬材料国家重点实验室科技活动周-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

2022年超硬材料国家重点实验室科技活动周

信息来源:本站 发布时间:2022-05-27 点击人数:

2022年全国科技活动周主题为“走进科技,你我同行”;全国科技工作者日活动主题“创新争先,自立自强”。吉林大学超硬材料国家重点实验室将以线上宣讲与科普报告的形式向社会大众展示科技工作者的良好精神风貌、科技创新成果,普及高压与超硬材料的科学知识,展示科学创新对国家科技创新、国民经济发展等领域的重要作用。

时间:2022529日上午09:00

腾讯会议:785-114-030

点击链接入会:https://meeting.tencent.com/dm/m4eSMgoabpFQ

 

  1. 报告题目:超硬材料国家重点实验室介绍

报告人:韩永昊 教授

个人简介:吉林大学教授,博士生导师,超硬材料国家重点实验室副主任。一直从事高压下多物理量原位测量技术开发与应用、高压下物质电输运性质研究等工作。主持和参与国家自然科学基金面上、国家重点研发计划等重要科研项目,在Phys. Rev. Lett., Adv. Func. Mater.,Appl. Phys. Lett.等国际期刊上发表论文50余篇。

 

  1. 报告题目:大腔体压机之金刚石、极硬非晶碳的高温高压合成

    报告人:刘兆东 教授

个人简介:吉林大学教授、博士生导师,超硬材料国家重点实验室副主任,兼国家重大科技基础设施综合极端条件实验装置吉林部分(综合极端条件高压科学中心)副主任,入选国家重大人才工程青年学者。一直从事先进大腔体压机的技术发展、矿物物理、新型超硬材料的合成以及物性研究,承担大科学装置子系统、国家自然科学基金、国防等项目,目前在NatureEPSLCPL等国际杂志上发表论文30余篇。

 

  1. 报告题目:高压下高温超导富氢化合物的实验研究

    报告人:黄晓丽教授

个人简介:吉林大学教授,博士生导师,研究方向为高压物理。在具有国际影响力的杂志上发表80余篇SCI论文,以第一作者/通讯作者发表的论文包括Nat. Commun.Sci. Adv.Phys. Rev. Lett., Adv. Mater.J. Am. Chem. Soc.等。其中,2篇文章入选ESI高被引论文,1Nat. Commun.被编辑选为亮点文章。作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目等6项科研项目,2019年获得“福谦青年科学家奖”。

 

  1. 报告题目:氮化硼单晶薄膜的生长及相关应用

    报告人:殷红教授

个人简介:吉林大学教授,博士生导师。2007年获德国乌尔姆大学博士学位,随后在比利时海塞尔特大学做长期研究员。2013年加入实验室,主要从事宽禁带超硬多功能薄膜与器件、低维纳米结构材料及应用开发等研究工作,重点研究立方氮化硼和六方氮化硼等功能材料。承担国家自然科学基金委、教育部、吉林省以及企业的多项科技项目。迄今在Adv. Optical Mater., Nanoscale, Appl. Phys. Lett. 等期刊发表论文多篇,授权发明专利10余项。

 

  1. 高压下典型笼型氢化物的结构和超导电性研究

    报告人:王洪波副教授

个人简介:吉林大学副教授,博士生导师。2012年获得吉林大学博士学位。2010-2017年在马克思普朗克研究所从事博士(联合培养)以及博士后研究工作。2017年,加入吉林大学超硬材料国家重点实验室。长期从事超高压实验技术的开发以及超导材料和高能密度材料的研究,在金属氢、富氢超导体等领域取得系列研究成果。在Nature PhysicsPhysical Review LettersSCI刊物发表论文30余篇。

实验室介绍:

吉林大学超硬材料国家重点实验室是我国高压与超硬材料领域唯一的国家重点实验室,1989年,国家计委批准筹建,1995年,通过验收并正式开放。国际上最早实现百万大气压的五个实验室之一,制备出我国第一片金刚石薄膜,自主研发高压技术和理论方法,硏建出“国之重器”国际上最大吨位的大腔体压机,承担国家重大科技基础设施的建设任务;聚焦近室温超导、超硬碳等前沿科学问题,创新成果不断突破;瞄准国家需求,开展金刚石等多功能超硬材料制备与应用研究;连续获得国家奖励5项,包括自然科学二等奖3项、技术发明二等奖2项;是我国重要的高压科学和超硬材料研究基地。

实验室网站:http://nlshm-lab.jlu.edu.cn/