高压下碳材料结构转变与新型碳结构制备-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

高压下碳材料结构转变与新型碳结构制备

信息来源:本站 发布时间:2022-07-04 点击人数:

物质科学前沿博硕论坛(3

报告人:董家君 博士

报告题目:高压下碳材料结构转变与新型碳结构制备

报告时间2022-7-5 上午10: 00

地点:腾讯会议 787-710-129

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/c2IOZvUrWHRa

个人简介:董家君,2011级吉林大学唐敖庆物理试验班,2015年至2020年,吉林大学超硬材料国家重点实验室硕博连读,2020年至今,吉林大学鼎新学者博士后。主要从事高压下碳材料结构与物性,以及新型超硬碳材料高压制备等方面研究。相关研究成果以第一/共同第一作者在NaturePhys. Rev. Lett., Carbon, Diam. Relat. Mater.SCI学术期刊上发表8篇,授权发明专利1项。主持中国博士后科学基金特别资助(站前)、面上项目以及国家自然科学青年科学基金项目,获2021年度吉林大学优秀博士后称号。

报告简介:探寻性能优异、结构新奇的新型碳材料一直以来是材料、物理、化学等研究领域的热点课题。高压作为一种极端条件,为寻找和构筑出常规条件难以得到的新型碳结构、探索碳材料新性质提供了重要途径。本报告将围绕碳材料压致结构转变以及高温高压下新型碳结构制备方面研究进行汇报,包括室温高压下剪切诱导石墨向金刚石转变的机制,高温高压下金刚石气凝胶薄膜、金刚石-石墨杂化复合结构以及近全sp3非晶碳块材的制备研究。