2013年年报-超硬材料国家重点实验室

科学研究

Research
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 年报 >> 正文

2013年年报

信息来源:本站 发布时间:2014-06-01

       2013年,实验室在国家重大项目组织和实施、基地平台建设、科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流等方面取得喜人成绩,促进了学科发展。邹广田院士负责的国家自然科学基金委重大科仪研制专项“新一代大型超高压产生装置”进展顺利,研究任务节点逐项按计划完成,2014年3月召开年度总结交流会,得到项目监理组和管理组专家的肯定。国家重大科技基础设施建设项目“综合极端条件实验装置”(大科学工程)的申报工作有序进行,2013年8月召开项目论证会,毛河光院士、于渌院士、中国国际工程咨询公司主任马超英等专家和教育部领导就该装置的建设展开了讨论,一致支持并强烈建议尽快建设该项目。吉林大学、中国工程物理研究院共同成立了吉林大学高压先进科研中心,遵照国际惯例,探索优势互补的合作研究模式、人才培养模式和考核评价等体制机制改革,推进了高压协同创新中心的建设工作。实验室人员共承担项目94项(附件二、三),其中国家自然科学基金委重大科仪研制专项、“973计划”项目(含首席,共3项课题)、总装086重大专项、国土资源部油页岩专项等千万元以上项目6项,自然科学基金项目43项(新增16项),省部级等项目44项(新增23项),合同经费2.85亿元,到款5785万元。发表论文231篇(附件九),其中SCI论文222篇,包括Nature 1篇(合作)、JACS 1篇、PNAS 2篇、Phys. Rev. Lett. 3篇(合作4篇)等在国际上有重要影响的高水平论文77篇(合作10篇);授权发明专利26项、公开发明专利18项(附件四、五),获国土资源部和吉林省科技进步一等奖各1项。充分发挥了国家重点实验室在承担国家重大课题、探索基础研究方面的作用。在队伍建设方面,通过创新体制机制、优化研究环境、依托现有人才优势,培养和造就高水平的科技领军人才,引领和带动各层次人才的发展。刘冰冰教授入选科技部中青年科技创新领军人才计划、国家百千万人才工程。在开放交流方面,实验室继续积极邀请国内外专家学者来访、讲学、交流,瑞典余默奥大学的Bertil Sundqvist和中国科学技术大学张裕恒院士等9位国内、外高压研究相关方向的专家来室讲座(附件八);主办了第一届全国CALYPSO研讨会、第16届亚洲第一性原理电子结构研讨会,协办第六届郑州国际超硬材料及制品研讨会暨庆祝中国人造金刚石诞生50周年大会。实验室人员在国际/国内会议做邀请报告34人次(附件七),进一步提升了国家重点实验室在高压和超硬材料领域方面的学术地位。

上一篇:

2014年年报

下一篇: