2015年年报-超硬材料国家重点实验室

科学研究

Research
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 年报 >> 正文

2015年年报

信息来源:本站 发布时间:2016-09-26

2015年,超硬材料国家重点实验室根据国内外学科发展趋势和国家重大战略需求,密切跟踪科技计划改革,凝练科技发展目标,均衡布局基础研究与高技术研究,进一步完善学科建设;并在研究队伍建设、创新人才和团队引进与培养、高水平研究平台建设、国际交流与合作、规章制度的完善等方面取得了显著成绩。马琰铭、王晖、王彦超、李全、崔田主要完成的“高压下钠和锂单质及二元化合物的结构与物性项目获国家自然科学二等奖。邹广田院士负责的自然科学基金委重大科仪专项新一代大型超高压产生装置和国际合作项目“利用强激光与电子加速器产生高亮X光的新技术和新系统”进展顺利;国家重大科技基础设施“综合极端条件实验装置”取得阶段性进展,与中科院物理所一起撰写的项目建议书,通过了中咨公司组织的国内外专家评审,专家组成员一致同意建设该项目,并认为应该加快该项目的建设进程;基于吉林大学多个学科的优势,实验室协同校内化学、材料、生命、电子、计算机等学科,圆满完成了“新物质创造与转化”2011协同创新项目认定书的撰写工作。该认定书顺利通过了吉林大学校内评审,并已呈交到教育部。“973计划”项目“超高压下凝聚态物质的新结构与新性质”顺利结题。实验室不断分析科技发展新形势,积极组织协调,拓宽项目申报渠道,现共承担项目(课题)85项,2015年新增29项:包括国家自然科学基金面上项目10项,青年基金5项,省部级项目9项,横向项目5项;到款总经费2118.75万元;发表论文317篇,其中SCI收录310篇,EI收录7篇,包括Advanced Materials (2)、JACS(合作1篇)、Nature Communications (1)、Physical Review Letters (3)、Chemical Science (1)、Chemistry of Materials (1)等影响因子大于6的文章53篇,大于3的文章189篇,参与撰写“Thin Film and Epitaxy”论著1部;授权发明专利41项(其中国际专利1项)。

上一篇:

2016年年报

下一篇:

2014年年报