2016年年报-超硬材料国家重点实验室

科学研究

Research
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 年报 >> 正文

2016年年报

信息来源:本站 发布时间:2017-09-29

超硬材料国家重点实验室在科学前沿探索和解决国家重大需求方面继续发挥着非常重要的作用,在科学研究方面取得了一批具有国际先进水平的成果。继2014、2015年两次获得国家自然科学二等奖后,2016年由孙友宏、郭威、陈晨、张永勤、祝有海主要完成的“陆域天然气水合物冷钻热采关键技术”获得国家技术发明二等奖。实验室与中科院物理所联合申请的“综合极端条件实验装置”国家重大科技基础设施项目建议书获得国家发改委批复,装置中高温高压大体积材料研究平台在长春建设。12月13日,意大利国际理论物理中心(International Centre for Theoretical Physics,ICTP)和Quantum ESPRESSO基金会将首届沃尔特·科恩(Walter Kohn)奖授予马琰铭教授,用以表彰他在量子力学材料和分子模拟领域取得的突出成绩。实验室承担各类在研项目84项,2016年新增25项:863计划项目1项;国家重点研发计划项目(牵头单位)课题2项;国家自然科学基金重点项目2项,面上项目7项,青年基金4项;国家重大专项纳米专项子项1项;吉林省项目6项;横向项目1项。到款总经费4237.93万元。发表SCI收录论文276篇,其中在Nature, PNAS, PRL, JACS, Chemistry of Materials等影响因子5以上的论文53篇。获授权发明专利26项,软件著作权1项。

上一篇:

下一篇:

2015年年报