吉林大学国家重大科技基础设施“综合极端条件实验装置—高温高压大体积材料研究系统”项目开工建设-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 通知公告 >> 正文

吉林大学国家重大科技基础设施“综合极端条件实验装置—高温高压大体积材料研究系统”项目开工建设

信息来源:本站 发布时间:2017-12-21

     国家发展和改革委员会批准的吉林大学国家重大科技基础设施“综合极端条件实验装置—高温高压大体积材料研究系统”项目(发改高技〔2017〕240号),于2017年9月1日正式开工建设。该项目是国家重大科技基础设施‘十二五’期间重点建设项目(国发〔2013〕8号),依托吉林大学超硬材料国家重点实验室在高压科学研究领域的基础,建设大腔体高温高压综合极端条件的科学装置。项目总投资规模19252万元,建设周期5年。截止2017年12月,已到可支配经费13674万元。
    国家重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革提供极限研究方法的大型复杂科学研究系统。设施的科学目标和国家使命明确,体现国家意志,在国家科技基础建设中处于核心地位。国家重大科技基础设施建设,对于增强我国原始创新能力、实现重点领域跨越、保障科技长远发展、实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。
    极端物理条件是拓展物质科学研究空间,发现和研究新物态、新现象、新规律必不可少的手段。“综合极端条件实验装置”项目针对当前凝聚态物理、化学、材料前沿研究所需的极端条件向综合化、集成化和规模化发展的趋势,围绕为功能材料和物态变化动力学过程等研究提供科学手段的目标,建设综合性的、国际一流的物质科学研究极端条件用户装置。

    国家重大科技基础设施首次成功落户吉林大学,“综合极端条件实验装置—高温高压大体积材料研究系统”项目建设已被纳入国家振兴东北老工业基地计划,得到吉林省委省政府的高度重视。项目建成后,将在物质科学及相关领域的基础研究与应用基础研究中发挥重要的支撑作用,对提升吉林大学该领域的科学研究综合实力具有重大战略意义,并将为吉林大学双一流学科建设培养和凝聚更多的高端专业人才。