实验室2021年博士研究生“申请-考核”制招生工作实施细则-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 通知公告 >> 正文

实验室2021年博士研究生“申请-考核”制招生工作实施细则

信息来源:本站 发布时间:2021-01-05

 超硬材料国家重点实验室2021年博士研究生“申请-考核”制招生工作实施细则

 

为了进一步深化博士研究生招生改革,充分发挥导师和专家组在博士招生中的作用,建立更加科学有效的优秀博士生选拔机制,超硬材料国家重点实验室(以下简称实验室)作为博士招生“申请-考核”录取方式单位,特制定实验室博士研究生招生申请考核制实施细则。

一、主要内容

“申请-考核”录取方式(以下称“申请考核制”),是按照学校、实验室规定的申请条件,由考生向实验室提出书面申请并递交证明材料,经招生单位进行资格审核和综合考核,择优录取博士研究生的招生方式。

二、选拔原则

“申请考核制”招生应坚持“专家考核,集体决策;择优录取,宁缺毋滥;程序规范,公正公开”的原则。对申请者的思想品德、专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质和综合素质进行综合评价和全面考查。

三、组织机构及职责

1实验室成立以主任为组长的研究生招生工作领导小组,负责制定实验室“申请考核制”实施细则,成立“资格审核小组”和“综合考核专家组”,组织考生报名、材料审核、综合考核、录取等相关工作。

2实验室成立监督检查小组,对考试录取的工作程序、保密规定、信息公开公示和工作人员的廉洁廉政等进行监督检查。

四、导师的确定

通过学校博士招生资格审查且具有博士招生名额的导师可按“申请考核制”招生。

 

五、考生申请条件

1、基本要求

符合《吉林大学年度博士研究生招生简章》的报考要求。

2、外语水平符合以下任意一项

1)全国大学英语四级或六级考试成绩达到425分及以上。

2)托福(TOEFL)考试成绩达到90分及以上。

3)雅思(IELTS)考试成绩达到6分及以上。

4)GRE成绩达到300分及以上(新)。

5)英语专业四级或八级考试成绩60分及以上。

6)WSK(PETS-5)考试成绩60分及以上。

7)通过俄语专业四级考试或全国大学俄语四级(CRT4)或俄罗斯联邦对外俄语等级考试ТРКИ的B1及以上。

8)通过日语专业四级考试或全国大学日语四级(CJT4)或日语能力测试(JLPT)N2及以上。

9)在英语、日语、俄语国家或地区获得硕士或博士学位。

10)在国外有1年以上(含1年)全日制学习经历(报考英语、日语、俄语语种为当地主要日用语言和授课语言)的人员,该部分人员需提供学习经历的证明和成绩单。

11)通过实验室组织的外语考试,成绩合格。

3、学术成果要求:

申请人具有较强的综合科研水平和扎实的工作基础,在硕士期间取得学术成果的考生优先录取,成果形式包括但不限于期刊论文、专著、专利、软件著作权、新理论、新方法、新技术、新产品等。

 

六、选拔程序

1、凡申请参加吉林大学“申请考核制”的考生须提交如下申请材料,材料必须真实可靠,如有伪造,一经发现,立即取消其录取资格。

1)《吉林大学博士研究生报名信息简表》,网报生成(网址:http://zsb.jlu.edu.cn/,下载并打印,“本人自述”栏及承诺人签名均由考生本人手写,需要加盖公章;

2)《超硬材料国家重点实验室“申请考核制”博士研究生考核申请表》(拟接收导师审核并签字);

3)两名报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)出具的专家推荐书;

4)拟攻读博士学位期间本人的研究计划,要求3000字左右;

5)考生二代身份证复印件;

6)本科毕业证书、学位证书复印件;

7)已获硕士学位人员硕士毕业证书、学位证书复印件(应届硕士毕业生提交研究生证复印件或所在学校研究生学籍管理部门出具的在学证明)

8)在国内获得硕士学位者,须提交由教育部学位与研究生教育发展中心(http://www.cdgdc.edu.cn/)出具的学位认证报告复印件。

9)在国(境)外获得硕士学位者,须提交由教育部留学服务中心(http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/)出具的学位认证报告复印件。

10)外语水平能力证书复印件;

11)获奖证书、发表成果、获得授权专利及其它原创性研究成果的证明材料;

12)研究生阶段成绩单。由考生所在学校研究生管理部门提供,并加盖公章;非应届毕业生可由考生档案所在人事部门或毕业学校档案管理部门提供,并加盖公章;

13)硕士学位论文全文(已获得硕士学位人员)或硕士论文摘要(应届毕业生);

14)考生现实表现考察情况表。

15为方便统计信息,请加QQ群831816388

考生应对所提交材料的真实性负责,无论何时,一经发现存在伪造、提交虚假信息等违纪行为,将根据有关规定严肃处理,相关后果由考生本人承担。

2、资格审核

实验室成立有五名以上相关专家组成“资格审核小组”,确定资格审核标准和进入综合考核的比例,对考生提交的申请材料进行评估,根据考生的外语水平、学习成绩、硕士论文、参与科研、发表成果以及获奖等情况,按百分制给出成绩。在进入综合考核比例范围内,择优确定进入综合考核的考生名单,并在实验室网站对外公布。考生成绩在60分以下的为不合格,不予进入下一阶段的综合考核。

    3、综合考核

 

实验室成立由五名以上博士生导师组成的“综合考核专家组”。对通过资格审核的考生进行综合考核。

综合考核包括学术水平考核及思想政治素质和品德考核。考核内容要加强对学生的全面考查和综合评价,既要注重学业知识考核、也要加强对考生专业能力素质和科研创新潜质的考查,同时也要注重学生的一贯表现。

综合考核形式采取面试方式,线上、线下相结合 (可根据实际情况,采取校内学生线下、校外学生线上)。考试时间为每名考生不少于30分钟,面试全程录音录像。考试内容包括:专业课问答、考生PPT(内容包括硕士期间工作和攻读博士学位的研究计划及预期成果等)展示和问答等,考核考生多方面综合素质。

综合考核成绩按百分制计算,低于60分的考生不予录取。思想政治素质和品德考核不计入综合考核成绩,但不合格者不予录取。

拟录取名单在实验室网站公示,公示期为3天。

4、拟录取

在招生计划额度内,实验室上报“申请考核制”博士生拟录取名单,由学校研究生招生办公室进行审核,审核通过后在“吉林大学招生网”公示,公示期为十个工作日。

 

七、培养方式

报考全日制学术学位博士考生的录取类别为非定向就业考生,录取时须将档案及工资关系转入我校。

八、时间安排

2021年1月11日前以邮戳为准,考生将材料邮寄到或送到如下地址:

吉林省长春市前进大街2699号唐敖庆楼C404(邮编:130012),收件人:老师(收),电话:0431-85168881同时在2021年1月10日24:00前,把电子版材料发送至邮箱renyifei@jlu.edu.cn中。

1月13——15日:考生资格审核,并公布综合考核学生名单。

1月16——17日:综合考核,具体时间及要求见实验室主页后续通知。

 

九、其他

1、因招生计划有限,招考方式多样,考生在报考前,须与报考导师取得联系,以确定报考导师是否有申请考核招生计划。

2、考生对各考核环节和录取结果有疑问的,可首先向实验室提出申诉,申诉人向实验室研究生招生工作领导小组提交书面申诉书及有关证明材料,由实验室研究生招生工作领导小组调查、处理。如对实验室做出的申诉处理仍有异议,可进一步向学校招生办公室或纪委监察处提出申诉,由研究生招生办公室或纪委监察处按照教育部及学校相关文件要求进行调查处理。

3、考生有违规或弄虚作假等行为的,按《国家教育考试违规处理办法》及相关规定严肃处理;对在招生工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者违反有关规定的工作人员,按国家有关法律、法规和学校有关规定严肃处理。

4、实验室根据工作需要可再次组织“申请考核制”招生工作。

5、本细则由实验室博士研究生招生领导小组负责解释,自公布之日起施行。

 

吉林大学超硬材料国家重点实验室

20210105