用劳模精神激发磅礴力量-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

用劳模精神激发磅礴力量

信息来源:本站 发布时间:2018-01-08

2017年十一前夕,长春市召开第34届劳动模范表彰大会,进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,动员全市上下撸起袖子加油干,为加快建设东北亚区域性中心城市、实现老工业基地全面振兴而努力奋斗。会议对49个市模范集体、50名市特等劳动模范、445名市劳动模范进行了表彰。实验室刘冰冰同志获评长春市劳动模范荣誉称号。

劳动光荣,知识崇高,人才宝贵,创造伟大!劳动模范工作,包括劳模的培养、选树、表彰、宣传、管理与服务等,是运用榜样的力量,宣传群众、发动群众、组织群众积极投身实现中国梦的一项群众工作,是工会工作的重要内容。校工会倡议:学校各级工会组织,要大力培育和弘扬劳模精神,真心真诚关心各级劳动模范的工作与生活,积极营造浓厚的尊重教师、尊重劳动、尊重创造的校园文化氛围;要坚持工会本源本色,加大为教职工办实事做好事解难事的力度,真正把职工之家做实,把娘家人做好,为团结带领广大教职工坚定不移跟党走汇聚强大的向心力和凝聚力,为学校早日实现国内一流、国际知名的高水平大学,并最终建成中国特色的社会主义一流大学目标建设提供人才保证、智力支持和创新活力。

让劳模精神引领校园风尚,用劳模精神凝聚磅礴力量!党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,党团结和带领全国各族人民踏上了新的征程,吉林大学也踏入双一流建设的新征程。使命呼唤担当,使命领航未来。我们广大教职工要以劳模为榜样,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,在吉林大学创建双一流大学的建设中,聚焦新时代,新方位,新目标,全身心投入到学校各项事业的发展中,为实现双一流大学而不懈奋斗。

锐意进取 超越自我:刘冰冰是超硬材料国家重点实验室主任,教授、博士生导师。教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、中国青年女科学家奖获得者。1989年获吉林大学物理系学士学位;1995年在吉林大学超硬材料国家重点实验室获博士学位并留校工作至今,期间赴瑞典进行了两年博士后研究。长期从事高压基础研究,在高压新结构、新性质以及高压新材料研究方面取得了系列结果。在SciencePNAS等刊物上发表SCI论文200余篇;获国家自然科学奖二等奖(第三完成人);现为中国物理学会高压物理专业委员会秘书、中国物理学会表面物理专委会以及物理光散射专委会委员。多次应邀在国内外学术会议上做大会报告。并与国内外多个研究小组建立了长期密切的合作关系,形成了鲜明的研究特色。

在工作中,她不断根据实验室科研形势的变化,改进原来的管理方法和竞争机制,广泛征求教师意见,通过座谈会、谈心等多种形式,深入了解资深教授、中青年教师和高年级学生的想法,虚心听取建议,推出科研成果考核办法,同时进一步明确了基础研究着眼于国际前沿、应用研究立足于国家需求的实验室发展目标,科研成果稳步提升。