青年千人张立军教授入选知社“2017年中国新锐科技人物”-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

青年千人张立军教授入选知社“2017年中国新锐科技人物”

信息来源:本站 发布时间:2018-01-09

由中国科协科学技术传播中心指导、知社学术圈主办的“2017中国新锐科技人物”评选结果近日揭晓。该评选活动旨在展示中国优秀的青年科技工作者以及他们亮丽的研究工作,促进跨领域的学术交流与合作,并推动科学技术的传播与普及。实验室青年千人张立军教授入选中国新锐科技人物。

据悉,此次评选活动共收到数百份提名。经专家遴选,产生60名最终候选人。通过专家评审和公众投票,60名候选人中共评选出2017年中国十大新锐科技人物(11人)、中国新锐科技人物(17人)、2017年中国新锐科技知社特别奖(5人)、中国新锐科技卓越影响奖(7人)。张立军教授作为我校唯一候选人入选。

张立军教授自2014年9月全职回校工作以来,围绕半导体功能材料,基于大规模电子结构计算模拟,开展材料能带调控及新材料设计研究,取得了一系列创新性研究成果。入职三年来以第一/通讯作者发表论文包括Nature Reviews Materials (1)、Physical Review Letters (1)、Journal of the American Chemical Society (4)、Nano Letters (2)、Advanced Science (1)、Chemistry of Materials (4)等;入选基金委“优青”(2017),在包括美国材料研究学会春季会议在内的多个国际会议上做邀请报告;目前作为负责人主持中组部青年千人(200万),科技部重点研发计划课题(170.5万),基金委优青项目(130万)、面上项目(60万)等课题。领导研究团队基于“高通量计算”材料设计框架,开发了具有自主知识产权、以吉林大学命名的“JUMP2”材料设计软件包(全称为Jilin University Materials-design Python Package, 软件著作权号:2017SR514752)。应用自主发展的材料设计方法,团队正有效结合“材料大数据”与“人工智能”,针对半导体功能材料体系,优化设计满足特定功能(如电子输运、光电转换、热电转换等)的新型半导体材料,为实验开发新材料提供理论指引。