吉林大学张立军教授获计算材料学青年奖-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学张立军教授获计算材料学青年奖

信息来源:本站 发布时间:2018-07-06

201872日,中国材料研究学会计算材料学分会计算材料学青年奖Early Career Award of Computational Materials Science Award)授予吉林大学张立军教授,以表彰他在半导体光电功能材料的模拟与设计领域取得的突出成绩。

计算材料学青年奖2017年设立,每年评选一次,张立军教授是2018年度该奖项唯一获奖人。中国材料研究学会计算材料学分会奖励委员会一致认为:张立军在发展计算材料设计方法及应用其实现半导体光电材料的优化设计方向作出了重要贡献,是计算材料学领域正在崛起的青年杰出人才。

颁奖仪式在西北工业大学召开的中国材料研究学会计算材料学分会第11届系列年度会议暨2018材料多尺度计算模拟国际会议上正式举行。中国材料研究学会计算材料学分会主任、复旦大学龚新高院士,西北工业大学常务副校长黄维院士,计算材料学分会秘书长、北京航空航天大学吕广宏教授为张立军教授颁发了证书。

张立军教授长期围绕半导体光电功能材料,基于电子结构计算材料模拟方法,开展能带结构调控及新材料设计研究,取得了一系列创新性成果,入选中组部青年千人计划2014),获国家优秀青年基金资助(2017)。回国后3年来,针对逆向设计新型半导体材料的科学问题,提出并发展了具有自主知识产权、以吉林大学命名的JUMP2材料设计软件包(全称为Jilin University Materials-design Python Package,软件著作权号:2017SR514752),应用其开展了一系列新型半导体光电材料的理论设计,部分设计的材料得到实验证实并被应用于光电器件。到目前为止发表SCI论文80余篇,论文共被引用3000余次,H因子值为28。作为第一/通讯作者发表论文近50篇,包括Nature 子刊 (2)Phys. Rev. Lett. (2)J. Am. Chem. Soc. (4)Nano Lett. (4)Phys. Rev. B (15)。在包括美国材料研究学会春季会议(Materials Research Society Spring Meeting)在内的国际/国内会议上做特邀报告30余次,入选“2017中国新锐科技人物,担任科技部重点研发计划课题负责人,《Journal of Semiconductors》《ScientificReports》《Chinese Optics》期刊编委。