肖冠军教授获得首届“高压科学卓越青年学者”称号-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

肖冠军教授获得首届“高压科学卓越青年学者”称号

信息来源:本站 发布时间:2020-07-19

    高压科学作为一门正在加速发展的新兴学科,与新能源、新材料、物理、地球科学、化学、生物、国防工业等密切联系,被视为未来最有可能取得重大突破的研究领域之一。近年来,从事高压科学研究的队伍不断发展壮大,取得了很多令人瞩目的成果。为此,中国物理学会高压物理专业委员会于2019年9月确定设立"高压科学卓越青年学者"奖,以促进我国40周岁以下高压科学青年领军人才的成长,推动我国高压科学事业的持续发展。
    2020年6月29日,中国物理学会高压物理专业委员会召开视频会议,评选出首届"高压科学卓越青年学者",中国工程物理研究院流体物理研究所的胡建波和吉林大学超硬材料国家重点实验室的肖冠军获此殊荣。
    肖冠军,1986年生,博士,吉林大学超硬材料国家重点实验室教授,博士生导师,长期从事静高压物理研究。针对如何将低维材料的高压相"截获"到常压,以及如何利用压力精确调控低维材料的能带及发光特性等引人注目的高压科学问题取得突破性进展,揭示了电子结构、相变路径、状态方程以及载流子动力学的压力效应,与合作者创新提出了"压力诱导发光"的概念,为设计和制备具有特定功能的低维材料提供了新方法,在压力开关、压力传感、防伪和信息存储等领域具有重要的潜在应用。在Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊上发表论文60余篇,他引1100多次;申请国家发明专利10项;多次在国际重要学术会议做邀请报告。