超硬材料国家重点实验室2020年科技活动周活动圆满落幕-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

超硬材料国家重点实验室2020年科技活动周活动圆满落幕

信息来源:本站 发布时间:2020-09-11

超硬材料国家重点实验室积极响应国家号召,认真执行学校疫情防控要求,结合自身特点,于20208-9月份开展了以科普报告、学习贯彻实施《中华人民共和国科学技术普及法》、深入普及疫情防控知识等多种形式为主题活动的科普活动周,展示了实验室科技创新对国家经济社会发展的重要支撑作用,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

202097日上午,吉林大学超硬材料国家重点实验室和物理学院荣幸地邀请了上海院士专家科普诠释者指导团成员沈学础院士,为我校师生做了“电子—能干,奇异,而又聪明和调皮的精灵”报告。电子是凝聚态物理最重要的粒子之一,报告引起了青年师生的浓厚兴趣,科普报告除了讲到先生学术思想形成的过程,还讲到不少年轻时求学的经历。报告气氛轻松融洽,同学们提问踊跃。沈先生以通俗易懂的方式,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,使我们领略到科普大家的风采。

202094日上午,实验室围绕“创新强国”主题,组织各个研究方向的优秀青年教师代表,通过腾讯会议视频,面向公众,做了“高压高温大腔体压机的发展和应用”“CALYPSO结构预测方法及其在新材料设计上的应用”“金刚石单晶的高温高压合成”“高压下碳的新结构”“高压下的反常压力响应材料”等科普报告,系统地介绍了实验室近年来取得的成果,展示了实验室科技创新对国家经济社会发展的重要支撑作用。实验室通过每年开展的科普活动,增加了公众对实验室的了解程度,显著提升了公众对实验室的关注度,本次视频科普报告吸引了逾100位听众参加,特别是不少从实验室毕业的研究生,全程观看,一直关心、关注着实验室的发展。

《中华人民共和国科学技术普及法》是2002年公布实施的,全国科技活动周活动也已举办了20年。超硬材料国家重点实验室师生作为基础科学研究的“国家队”,专注自身发展的同时,在实施国家科教兴国战略和提高公民的科学文化素质方面也贡献了自己的力量。在疫情防控期间,实验室以课题组为单位,组织认真学习并贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,做到时时处处,依法科普。

2020824日学校开学,实验室的师生就积极投入到科技活动周活动中,实验室的疫情防控工作一刻也不放松,在活动周期间,以课题组为单位,专门学习了学生疫情防控知识及安全教育,传达学校常态化疫情防控要求,保障学生的正常学习、生活及健康安全。

今年的科技活动周,实验室首次采取的线上与线下结合的方式开展科普讲座与实验室宣传,效果良好,今后将继续保持并不断完善。实验室科普活动得到了学校科学技术协会、科学技术处的大力指导与支持。

 

超硬材料国家重点实验室

2020911