郑伟涛常务副校长到超硬材料国家重点实验室调研-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

郑伟涛常务副校长到超硬材料国家重点实验室调研

信息来源:本站 发布时间:2021-04-16

2021413日下午,常务副校长郑伟涛一行到超硬材料国家重点实验室,就实验室重组以及学科下一步建设情况开展专题调研。科研院、实验室管理处等部门负责同志陪同调研。

调研中,郑伟涛强调,本次国家重点实验室重组,一定要凝练方向、扩大团队、集聚人才,以突破国外卡脖子技术为目标,取得一批具有国际影响力的原创成果,提升原始创新能力,解决国家亟需问题。

实验室主任刘冰冰结合相关学科国内外发展现状,介绍了国家重点实验室重组方案。她表示:在战略上,国家重点实验室重组是“十四五”时期国家强化战略科技力量的重要内容,实验室要以此为契机,把握科学前沿,切实解决国家重大战略需求和难题,更好地发挥高压科学及超硬多功能材料等优势。在发展上,以技术需求为方向,扩大实验室现有体量,积极引进国内外人才,寻找合作伙伴,开展协同技术攻关,在发展基础学科之余,兼顾实现“产学研用”的深度结合,与国家的科技需求打造命运共同体,进一步提升我国关键技术产业的核心竞争力。

会上,与会人员就国家重点实验室建设、学科建设及发展等方面深入交流了意见,对现阶段存在的问题并提出了切实可行的建议及解决措施。