超硬材料国家重点实验室召开疫情防控过渡期实验室安全和疫情防控培训会-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

超硬材料国家重点实验室召开疫情防控过渡期实验室安全和疫情防控培训会

信息来源:本站 发布时间:2022-05-24 点击人数:

522日晚8时,实验室线上举办了实验室安全和疫情防控培训会,本次会议以《关于进一步做好疫情防控过渡期相关工作的指引》和《疫情防控过渡期有序开放科研实验室工作方案》为指导原则,向拟进入实验室全体师生传达了学校关于疫情防控工作的最新部署和疫情防控相关文件精神,对拟进入实验室师生进行实验安全和疫情防控培训,并敦促大家要严格落实《疫情防控过渡期实验室管理方案》。培训会由实验室行政副主任朱峰主持,实验室副主任韩永昊、刘兆东、隋永明、8名驻校教工,全体拟进入实验室学生,逾130人参加。

                                             

会议首先由朱峰传达了校园疫情防控的文件精神,向拟进入实验室学生就实验安全、人身安全以及防疫安全提出要求,指出特殊时期全体师生应该提高政治站位,对疫情期间全体学生能够克服困难、严格遵守校规校纪表示肯定和表扬,并代表实验室领导班子对全体学生表示殷切关怀。

李文洋以线下学生自主学习材料、线上强调重点问题的形式,对实验室安全和疫情防控进行讲解。以《过渡期间实验室管理要求》为准则,详尽介绍了实验楼开放管理规定和进出流程、个人防护、日常办公科研、环境消杀等注意事项。

韩永昊提出疫情防控要警惕麻痹、麻木思想,并要求学生必须严格遵守相关规章制度。在疫情尚未完全消除的背景下,任何时候都要在思想上保持高度的警惕,在行动上积极配合防疫工作,相信师生共同努力,一定能取得抗击疫情的胜利。

刘兆东指出老师们会根据学生需求尽最大努力服务好学生的科研工作。

隋永明指出在试运行期间,实验室领导班子成员会根据实际情况找出不足和纰漏,为实验室学生的生活和工作提供更好的条件和保障。

朱峰对本次会议进行总结:(1)强调安全。注意实验室开放期间实验安全、人身安全、防疫安全。(2)强调纪律。大家一定要严格遵守学校和实验室的各项要求。(3)非常时期非常手段。大家要提高认识,积极配合。(4)积极沟通。有任何问题及时与导师、代管老师、办公室等沟通。(5)学校和实验室积极努力,力求早日让科研教学秩序恢复正常,同学们早日回到实验室学习工作,大家共同努力。

据悉,实验室在5月初就师生返岗复学进行了初步讨论,并制定了《实验室返岗复学管理工作草案》,学校于520日下午正式发布《疫情防控过渡期有序开放科研实验室工作方案》,实验室领导班子高度重视,立刻研讨,按学校要求和指导原则对《实验室返岗复学管理工作草案》进行补充和修订,于当日下午向学校提交《超硬材料国家重点实验室疫情防控过渡期实验室管理方案》和《超硬材料国家重点实验室疫情防控过渡期实验室安全和疫情防控应急预案》。

实验室高度重视疫情防控工作,始终把疫情防控这个头等大事和实验室事业发展这个第一要务紧密结合、统筹安排,以高度的责任感和使命感,扎实抓好实验室各项重点工作,全面保障实验室事业健康可持续发展,向物理学科创建70周年献礼。