肖冠军教授当选英国皇家化学会会士-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

肖冠军教授当选英国皇家化学会会士

信息来源:本站 发布时间:2022-08-01 点击人数:

近日,吉林大学物理学院超硬材料国家重点实验室肖冠军教授当选英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)。

英国皇家化学会(RoyalSociety of Chemistry)成立于1841年,是世界上历史最悠久的化学学术团体和欧洲最大的化学科学团体,也是国际上最有影响的国际权威学会之一。学会会士(Fellow)中包括近80位诺贝尔奖得主。学会每年遴选在国际化学科学研究领域取得杰出成就,为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

肖冠军,吉林大学唐敖庆学者卓越教授(B)、博士生导师。入选英国皇家化学会会士(RSC Fellow)、教育部“国家重大人才工程奖励计划”青年学者、中国化学会高压化学专委会委员、吉林省青科协理事。2008年本科毕业于吉林大学物理学院,2013年博士毕业于吉林大学超硬材料国家重点实验室,师从邹广田院士和邹勃教授。长期从事高压化学和高压物理研究,与合作者创新性提出了压力诱导发光(PIE)的概念,通过构筑空间位阻成功实现了高压相的“截获”,利用高压手段解决了部分常压下的科学争论,揭示了电子结构、相变路径、状态方程以及载流子动力学的压力效应,为设计和制备具有特定功能的理想材料提供了新思路和新方法。以第一作者/通讯作者发表SCI论文50余篇,包括NatureCommun. (1篇)、J. Am. Chem. Soc. (5篇)、Angew. Chem.Int. Ed. (5篇)、Adv. Mater. (1篇)、Chem. Sci.(1篇)、CCS Chemistry (1篇)、Adv. Sci. (2篇),申请国家发明专利10余项。其中3篇进入ESI高被引论文,3篇论文入选期刊封面文章(Front/BackCover)。研究成果被中国科学院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士等人在Science、NatureMater.、PNAS和Chem. Rev.等顶级刊物他引2200余次。获首届中国“高压科学卓越青年学者”和唐敖庆青年人才奖。任TheInnovation, SmartMat和Energy & Environmental Materials期刊青年编委。


相关图片: