第二十届中国高压科学学术会议暨第二届中韩高压科学双边学术研讨会在吉林大学召开-超硬材料国家重点实验室

您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

第二十届中国高压科学学术会议暨第二届中韩高压科学双边学术研讨会在吉林大学召开

信息来源:本站 发布时间:2018-08-27

2018年82226日,由中国物理学会高压物理专业委员会主办, 吉林大学超硬材料国家重点实验室、物理学院承办,北京高压科学研究中心与韩国汉阳大学协办的“第二十届中国高压科学学术会议暨第二届中韩高压科学双边学术研讨会”在吉林大学召开。大会主席为吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授,名誉主席为中国科学院院士、吉林大学超硬材料国家重点实验室邹广田教授和美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、北京高压科学研究中心毛河光研究员。吉林大学副校长孙友宏教授,邹广田院士,中国物理学会高压物理专业委员会主任、吉林大学研究生院常务副院长崔田教授出席开幕式并致辞。中国科学院院士、燕山大学田永君教授,俄罗斯科学院院士、中国科学院广州地球化学研究所谢先德研究员以及来自国内外百余所院校及科研单位的500余名专家学者和研究生代表参加了本届大会。

为鼓励高压研究领域的青年学者及研究生,会议还设立了“优秀青年论文奖”以及“优秀墙报奖”,由专家组成的评委团对参选代表的成果进行评议,分别遴选出各奖项的获奖者。

本届会议得到了广东钜鑫新材料科技股份有限公司等10余家高科技公司的赞助,会议也为赞助公司提供了展示新产品和新设备的机会,为促进科研成果的转化和学科发展提供了交流平台。

会议期间,还举办了中国物理学会高压物理专业委员会会议以及高压物理学报编委会会议。讨论了高压学科发展以及学报发展规划等事宜,并讨论确定了下届高压会的承办单位为大连理工大学。

本届会议恰逢中国高压科学学术会议创办40周年(第20届),具有重要的历史纪念意义,开幕式上以视频影像的形式向大家展示了40年来高压学科的发展,用历史资料回顾了对中国高压科学发展做出过巨大贡献的专家和学者,将历届高压会一幕一幕的呈现给大家。不仅让大家缅怀了过去,还激励了青年学者对高压科学未来发展的憧憬!

本届会议还吸引了韩国高压研究领域同行的积极参与,会议将“第二届中韩高压科学双边学术研讨会”融入其中,将全国性的学术会拓展为一个国际性的学术交流平台,推动了中韩学者之间的进一步交流与合作。

本届会议得到了参会代表的一致认可和高度评价,被认为是非常成功的一届高压领域盛会,为与会代表们留下了深刻而又美好的印象。