吉林大学召开国家重点研发项目“高压下多尺度小量子复合体系的量子效应及其调控”项目实施方案论证暨启动会-超硬材料国家重点实验室

您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

吉林大学召开国家重点研发项目“高压下多尺度小量子复合体系的量子效应及其调控”项目实施方案论证暨启动会

信息来源:本站 发布时间:2018-09-25

2018918日,由吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项“高压下多尺度小量子复合体系的量子效应及其调控”项目实施方案论证暨启动会在长春顺利召开。科技部高技术研究发展中心吴根处长,项目责任专家山西大学贾锁堂教授、南京大学王慧田教授,项目咨询专家吉林大学邹广田院士、中国科学技术大学杜江峰院士、中国科学技术大学陈仙辉院士、燕山大学田永君院士、上海交通大学钱冬教授,吉林大学科学技术处周强处长及项目参与单位代表共30人参会。

项目启动会上,吉林大学科学技术处周强处长代表学校致辞,向莅临会议的各位专家表示欢迎。他表示学校将全力落实法人主体责任,加强项目管理和经费管理,积极配合项目实施以圆满完成项目目标任务。

科技部高技术研究发展中心吴根处长针对项目管理中的流程、项目单位法人责任制、经费使用、优化科研管理及科研诚信等方面进行了介绍。

刘冰冰教授及各课题负责人分别就项目和课题的研究背景、研究目标、实施方案及研究进展等方面进行了汇报。项目专家组对项目的整体实施方案给予了充分肯定并提出了建设性的意见和建议,希望项目各课题在项目负责人的带领下科学分工、明确职责、通力合作,围绕核心科学目标集中研究精力,努力攻关,完成项目目标。

该项目由吉林大学作为牵头单位,联合北京高压科学研究中心、燕山大学、四川大学共同承担。项目将研发超高压原位探测及高温高压大腔体合成等方面的国际领先技术,预期在小量子体系的高压结构演化、量子效应的压力诱导及调控和新型小量子复合功能材料构筑等方面取得原创性成果,力争在超导、热电及超硬功能材料制备和原型器件设计方面取得重要突破,提高我国在相关功能材料的设计、调控及合成方面的硬实力。