吉林大学与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所签署合作协议-超硬材料国家重点实验室

您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

吉林大学与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所签署合作协议

信息来源:本站 发布时间:2019-10-30

20191028日,副校长赵宏伟代表吉林大学与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所代理所长谢尔盖·亚历山大洛维奇·杰连奇耶夫共同签署《中国吉林大学与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所合作谅解备忘录》和《中国吉林大学与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所合作协议》。签字仪式由超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰主持。超硬材料国家重点实验室、国际合作与交流处、科学技术处等相关负责人和教师代表参加了签字仪式。

赵宏伟在致辞中首先欢迎俄罗斯超硬和新型碳材料研究所的各位专家学者访问吉林大学,简要介绍了吉林大学的基本情况和“双一流”建设进展,以及超硬材料国家重点实验室的科研领域和在国内外的优势及地位。他指出,超硬材料国家重点实验室是我国唯一的以高压科学与超硬材料为主要研究方向的国家重点实验室,是我国重要的高压科学和超硬材料研究基地,与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所优势互补,有很大的合作空间。他表示,期待依托吉大超硬材料国家重点实验室,与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所一道,共同推动双方科学研究和科技创新的进一步发展,推进高层次科研人员的联合培养,开放合作,共享共赢,为中俄两国新时代全面战略协作伙伴关系的不断发展贡献力量,并诚挚地邀请俄罗斯超硬和新型碳材料研究所的各位同仁多来吉林大学交流互动,增进了解,加强合作。

谢尔盖·亚历山大洛维奇·杰连奇耶夫对吉林大学的热情接待表示感谢。他指出,新型超硬材料的创造和研究是近几十年来科学研究和技术发展的重要方向,它不仅是基础科学的一个分支,而且与工程技术、生产技术等各个领域,对超硬结构材料和加工功能材料不断增长的需求直接相关。国际合作能够大大提高科学研究的效率,缩短从科学构思转化为新材料的现代技术、工具和产品所花费的时间。吉大超硬材料国家重点实验室与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所,在科研和开发工作上有大量资源和十分相近的研究重点,他对未来的合作充满信心。此次双方签署科技合作协议,将成为合作的重要基础。

20191028-29日,吉大超硬材料国家重点实验室与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所共同举办了首届中俄高压科学和超硬材料工作坊,就高压科学和超硬材料等领域进行了深入交流和对接。

43630

24446