<span style="font-family: 宋体; line-height: 24px; text-align: justify;">原子尺度结构与性质的实验研究</span>-学术交流-吉林大学超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流

原子尺度结构与性质的实验研究

信息来源:本站 发布时间:2017-06-19

报告题目:原子尺度结构与性质的实验研究

报告人:白雪冬 研究员

国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家

中国科学院物理研究所

报告摘要:透射电镜-扫描探针联合实验方法是研究低维材料性质-结构对应关系及其动态变化过程的先进手段。近些年来我们开展透射电镜中扫描探针技术的开发与纳米操纵和纳米测量工作,在原子尺度观测和理解纳米材料的物理和化学性质。本报告将介绍利用自主研制的原位透射电镜纳米表征仪器和透射电子显微学最新技术,在纳米材料光电力耦合与物性调控、金属-半导体能量传递、离子电输运过程及其相关器件机理等方面的研究进展。

报告人简介:白雪冬,中国科学院物理研究所研究员,国家杰出青年基金获得者(2007年),973项目首席科学家(2012-2016年),现为国家重大科研装备研制项目负责人。通过研发透射电镜-扫描探针联合技术,在原子尺度结构与性质研究方面做出了系列工作。在国际会议上做邀请报告50余次,在Nature及其子刊/PRL/JACS等杂志上合作发表论文150余篇,累计被引用8000多次,H因子为452008年获得北京市科技一等奖,2011年获得国家自然科学二等奖(第二完成人),2014年入选科技部中青年科技创新领军人才,2015年获得中国物理学会胡刚复奖,2016年入选中组部万人计划。

时间:2017616日(周五)上午10:00

地点:前卫南区唐敖庆楼C603报告厅

举办单位:超硬材料国家重点实验室

物理学院

吉林省物理学会

中国物理学会高压物理专业委员会