国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“面向E级计算的材料科学计算软件系统与应用”项目实施方案论证及2017年度项目检查会议在我校召开-通知公告-吉林大学超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 首页 > 交流合作 > 通知公告

国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“面向E级计算的材料科学计算软件系统与应用”项目实施方案论证及2017年度项目检查会议在我校召开

信息来源:本站 发布时间:2017-06-21

2017616日,国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“面向E级计算的材料科学计算软件系统与应用”项目实施方案论证及2017年度项目检查会议在我校召开。由无锡江南计算技术研究所谢向辉高级工程师、科技部高技术研究发展中心谈儒云高级项目主管等一行6人组成的项目专家组,吉林大学科学技术处副处长池颖,项目参加单位中国科学技术大学、北京应用物理与计算数学研究所和中国科学院计算机网络信息中心负责人,以及项目承担单位吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰出席了会议。

会上,吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰首先对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,并介绍了项目实施以来实验室所做出的努力。她表示,超硬材料国家重点实验室将大力支持该项目的顺利实施。科技部高技术研究发展中心高级项目主管谈儒云着重强调了国家重点研发计划项目管理流程及项目执行中需要注意的关键问题,并对项目实施方案的编写和修改提出了具体的要求。项目负责人马琰铭教授代表项目组将各课题的年度进展和执行情况进行了详细汇报,指出本年度项目研究工作按计划有序进行,在实验环境下,基本完成了千原子量级材料有序结构产生模块,构建了优质的数值原子轨道基组数据库,发展了平面波方法中负载平衡的并行三维FFT算法,实现了微观分子动力学模拟中基于子区域分解的高效并行FFT技术和空间负载优化,初步实现了结构搜索与第一性原理计算软件的耦合,并开展了新型光伏材料设计和炸药安全性评估工作的测试性模拟工作。最后,由专家组组长谢向辉高级工程师主持,专家组就项目的实施方案编制及项目的执行情况进行讨论。对项目年度执行情况给予充分的肯定,对项目实施方案的修改和后续研究工作提出了具体的指导建议,并为项目面向E级计算的软件系统移植工作指明了方向。