超硬材料国家重点实验室2013年度总结会议纪要

        2014年1月6日,超硬材料国家重点实验室在吉林大学前卫南区唐敖庆楼C603报告厅召开2013年度总结会议,会议由副主任刘冰冰教授主持,副校长陈岗教授出席会议。

        实验室每一位教师汇报了2013年在科学研究、人才培养和合作交流方面的成果。崔田主任做了实验室的年度工作总结:2013年是实验室新一轮评估的开局之年,在多方面都取得了喜人的成绩。在科研方面,新立项科研项目31项,其中包括:邹广田院士负责的国家重大科研仪器设备研制专项“新一代大型超高压产生装置”(合同经费:8700万元);自然科学基金重大专项1项、面上项目7项、联合基金1项、青年基金4项、国际合作项目2项;国土资源部项目等15项。到款经费5776万元。获国土资源部科学技术一等奖1项、吉林省自然科学一等奖1项。公开发表学术论文235篇,其中SCI检索论文209篇,包括Nature(合作1篇)、Journal of the American Chemical Society(1篇)、Physical Review Letters(2篇)、Small(1篇)、Nanoscale(2篇)等影响因子3以上的高水平论文36篇;授权发明专利26项。尤为突出的是实验室参与的国家“十二五”重大科技基础设施、2011协同创新等重大项目深入推进。在队伍建设方面,刘冰冰入选国家百千万工程、中青年科技创新领军人才计划,崔田、刘冰冰、郑伟涛入选吉林省第三、四批拔尖创新人才第一层次,王晖入选2013年度“新世纪优秀人才支持计划”,引进学术骨干2人,新聘讲师3人。在合作交流方面,实验室继续积极邀请国内外专家学者来访、讲学、交流,并鼓励教师、学生到高水平研究机构访问和合作研究。主办了第一届全国CALYPSO研讨会、第16届亚洲第一性原理电子结构研讨会,协办第六届郑州国际超硬材料及制品研讨会暨庆祝中国人造金刚石诞生50周年大会。受邀在国际/国内会议作报告34人次。进一步提升了国家重点实验室在高压和超硬材料领域方面的学术地位。

        总结过去是为了更好的发展。在布置2014年的工作计划时,崔田老师对青年教师提出殷切希望,希望他们紧密围绕实验室主要研究方向规划布局各自的工作,同时,激励他们珍惜国家重点实验室优越的人才队伍和平台基地的优势,做出更加突出的工作;进一步加强实验室的管理工作和文化建设,通过制定和完善考勤管理制度、科研成果考核和奖励办法等措施,更好的保障实验室的可持续发展。

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013