超硬材料国家重点实验室2012年学术委员会暨评估预备会纪要

201311517日,实验室在北京市召开了2012年学术委员会暨评估预备会。学术委员会委员冼鼎昌院士、沈学础院士、洪时明教授、田永君教授、吴强研究员、靳常青研究员、成会明教授、丁大军教授、崔田教授、刘冰冰教授10位委员出席会议,会议由沈学础院士主持。

实验室在即将迎来评估工作之际,召开此次学术委员会暨评估预备会是本着汇报筹备工作进展,听取意见和建议的目的。参考评估程序,实验室主任崔田教授首先做工作报告,内容涵盖实验室2008年—2012年研究工作与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理方面取得成绩。之后刘冰冰教授、马琰铭教授、高春晓教授、李红东教授分别以《超高压下物质的新结构和新现象》、《高压相新型功能材料的结构设计》、《高压下原位多物理量联合测量与晶体结构预测技术》、《金刚石超硬多功能材料的制备与应用》为题目做代表性成果学术报告,从基础研究和应用进展两方面展示实验室工作的亮点和特色。

委员们对五年来实验室取得的成果给予高度评价,认为实验室能够根据国内外学科发展趋势和国家重大战略需求,凝练发展目标,均衡布局基础研究与应用发展,进一步完善了学科建设;并在研究队伍团队建设、人才引进与人才培养、高水平研究平台建设、国际交流与合作、规章制度的完善等方面取得了显著成绩。凝聚了一批高水平、富于创新精神的研究人员,研究实力不断增强,人员结构日趋合理,承担了一批国家重要科研任务,取得了一系列创新性研究成果,并在解决国防需求等高技术领域取得了一系列重要突破,部分研究成果达到国际领先水平。同时,委员们建议,适当调整主任报告与4个代表性学术报告的部分内容,主任报告侧重整体情况介绍,学术报告则作为主任报告的有力支撑;学术报告要有所侧重,合理分配每一个报告的时间;面向评估专家,报告要达到高级科普的效果,将所围绕的国家需求、依据的研究方向、面临的科学问题、取得的研究成果以及产生的推动作用讲清楚。

委员们还评审了申报的18项开放课题,其中12项开放课题获得批复。

实验室领导和科研骨干们,认真听取委员们的意见,表示将认真总结委员们提出的建议,集全室之力,以评促建、以评促改、以评促发展,梳理五年的成绩和不足,在评估中取得好成绩。

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013