吉林大学召开国家重大科研仪器设备研制专项“新一代大型超高压产生装置”项目年度交流与考察会

201438日,邹广田院士负责的国家重大科研仪器设备研制专项“新一代大型超高压产生装置”项目年度交流与考察会在吉林大学东荣会议中心召开。项目管理工作组专家国家自然科学基金委数理学部汲培文主任、中科院物理所解思深院士、中科院上海技术物理所副所长戴宁研究员、四川大学贺端威教授、基金委数理学部孟庆国副主任、计划局王长锐副局长、数理科学部物理科学一处张守著处长、倪培根博士;监理组专家北京大学方岱宁院士和山东大学王继扬教授;项目依托单位吉林大学党委书记陈德文教授、科技处张晓冰常务副处长、温庆波副处长和项目组成员出席会议。

会议由基金委汲培文主任主持,吉林大学陈德文书记致欢迎辞。项目组何志教授向管理组和监理组汇报了项目研制进展情况,人才培养、经费到账与使用情况、遇到的困难与解决方案以及2014年主要工作的计划。邹广田院士补充发言,详细阐述了项目方案实施细节。

项目专家组针对存在的技术难点、科研问题的解决方案、下一步工作计划等与项目组人员进行了深入沟通,明确了今后的任务节点。监理组专家依据项目任务节点逐项审查,充分肯定了项目的进展情况和工作计划,认为项目稳步有序推进,对遇到的困难做了充分的分析,提出的解决方案具体可行,有效地规避风险、提高效率。建议:1)进一步加强与管理组和监理组专家的沟通,以便于制定更加合理的管理计划和监理计划;2)项目进展中的计划变更、预算调整等重要事项须提前向管理组和监理组汇报,并履行应有的论证、报备或报批程序;2)加强项目协作单位的统筹安排,强化整体集成的计划性,保证项目进度。最后,吉林大学陈德文书记代表学校感谢专家对项目给予的支持与指导,学校将一如既往地在人力、物力和资源上全力配合,保障项目高质量完成。

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013