物质科学前沿论坛(138)

报告题目:Multigrain X-ray Diffraction: the ultimate answer for ultrahigh-pressure x-ray crystallography in the International Year of Crystallography

报 告 人:毛河光 院士

毛河光(Ho-Kwang Mao)美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、台湾中央研究院院士、英国皇家学会外籍院士。现任美国华盛顿-卡内基研究院地球物理实验室研究员、美国能源部极端环境下能源前沿研究中心主任、能源部先进光源的高压合作团队与高压综合研究团队主任。中国国家科学诚信委员会咨询委员会委员。

毛河光院士在高压领域的成就除获美国科学院、美国物理学会、地球物理学会和矿物学会最高奖之外,还获国际高压科学与技术促进协会的Bridgman金奖、瑞典皇家科学院Aminoff结晶学奖以及瑞士与意大利联合的国际Balzan矿物学奖等国际重奖。

他在高压研究领域做出了大量先驱性的工作,在“Nature”和“Science”杂志上发表了40余篇原创性论文,对国际超高压实验技术的突破和近二十多年来高压科学的长足进步贡献卓著。现在发表的静态高压领域的文章几乎都引用他的工作。他是全世界公认的最杰出的高压科学家之一。

地    点:前卫南区唐敖庆楼C区603报告厅

时    间:2014年5月12日(周一) 上午10:30

举办单位:超硬材料国家重点实验室

                    物理学院

                    原子与分子物理研究所

                   吉林省物理学会

                   高压物理学会

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013