吉林大学超硬材料国家重点实验室2013年度学术委员会纪要

2014418-20日,吉林大学超硬材料国家重点实验室在南京市召开2013年学术委员会。学术委员会委员邹广田院士、闵乃本院士、沈学础院士、洪时明教授、田永君教授、靳常青研究员、吴强研究员、丁大军教授、崔田教授、刘冰冰教授10位委员出席会议,会议由闵乃本院士主持。

实验室主任崔田教授汇报2013年实验室评估情况,以及在国家重大项目组织实施、科研成果、队伍建设、人才培养、国际交流和平台建设方面取得的突出成绩。实验室学术骨干马琰铭教授、邹勃教授、朱品文教授分别以“高压下新现象与新效应的示范研究”、“高压下分子组装及其功能化研究”、“过渡金属钨硼化物的制备及表征”为题做学术报告。委员对实验室取得的成绩给予高度评价,认为实验室面向国家重大需求,瞄准科学技术发展前沿,承担国家重大任务、解决国防建设等问题的能力不断增强,工作突出了高压技术和超硬材料的研究特色,取得多项重要突破性成果。同时,2013年是实验室新一轮建设周期的开始,闵乃本院士高瞻远瞩,谋划实验室未来10-15年的发展方向,建议强化科技创新与成果转化,提升科技显示度和竞争力;凝练方向、找准定位,进一步促进学科发展。在实验室领导和科研骨干认真听取委员们的建议,认真讨论学习评估的新政策,表示将以此次评估为新的起点,认真总结经验,结合评估专家组和委员们的意见,研究制定解决方法和措施,不断提升管理水平,充分发挥实验室在聚集优秀人才、承担重大任务、促进协同创新等方面的作用,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家做出更大贡献。

最后,委员会评审批复了15个开放课题。

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013