超硬材料国家重点实验室2008年学术委员会纪要

2009412-15日,实验室在三亚召开2008年学术委员会。学术委员会委员邹广田院士、闵乃本院士、沈学础院士、冼鼎昌院士、靳常青研究员、田永君教授、丁大军教授、洪时明教授、崔田教授、刘冰冰教授等10位委员出席会议,会议由学术委员会主任邹广田院士主持。实验室副主任何志教授、实验室学术带头人高春晓教授、李红东教授、马琰铭教授出席会议。学术委员会成员在充分肯定实验室工作的前提下,讨论了上期评估过程中遇到的问题,并在研究队伍建设、承担国家重大研究任务、深化研究工作等方面给出了意见,同时规划了未来五年实验室主要的研究方向:1、高压对材料结构、性质的影响与高压相变;2、高温高压下合成超硬材料和新型功能材料;3、超硬多功能薄膜材料以及新型低维材料。

会上,实验室主任崔田教授做实验室2008年年度报告,报告从实验室承担项目、经费到款、发表文章、获奖、专利、开放交流和人才培养等方面汇报实验室2008年取得的可喜成绩。之后,实验室马琰铭教授、高春晓教授、李红东教授分别以《高压新结构、新效应的理论模拟》、《高压下原位电性测量技术新进展》、《超硬薄膜生长、性质及其应用》为题做学术报告。听取汇报后,委员们提出了意见和建议:1、要有战略思想、有创新、不断建立新方法,赢得国际上的认可;2、要以物理为核心做材料研究;3、静下心来搞研究、不跟风、不盲从,扬长避短;4、集中力量,既注重研究的科学意义又注重国家的重大需求;5、坚持实验技术的开发和理论与实际相结合;6、加大开放课题资助力度,吸引国内外单位来合作。委员会还评审通过8项开放课题。邹广田院士、崔田主任细心听取了委员们的意见和建议,真诚感谢委员们多年来对实验室的关心与支持,并表示实验室正处于发展阶段,在未来的几年里将致力于发展高压技术,技术与理论结合,集中力量在原始创新、满足国家重大应用需求等方面做出贡献,建设一个独具特色的超硬材料国家重点实验室。

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013