超硬材料国家重点实验室2011年学术委员会纪要

2012423-25日,实验室在南京市召开了2011年学术委员会。学术委员会委员邹广田院士、闵乃本院士、冼鼎昌院士、沈学础院士、洪时明教授、田永君教授、靳常青研究员、成会明教授、丁大军教授、崔田教授、刘冰冰教授11位委员出席会议,会议由闵乃本院士和沈学础院士主持,国家科技部基础研究管理中心杨晓秋处长出席会议。

首先,杨晓秋处长介绍了国家重点实验室的基本情况、运行管理机制、评估工作重点以及存在的问题和对策,阐明国家重点实验室发展的趋势,在政策方面为实验室评估工作指明方向,希望实验室在评估前认真阅读、领会评估文件精神,编写好评估申请书。之后,实验室主任崔田教授做2011年年度报告,就实验室在主要科研方向上取得的成果尤其是重大科研成果、人才引进和培养、队伍与基地建设、开放交流等工作方面取得的突破  进展向各位委员们一一作了汇报,同时提请会议审议实验室更名事宜。马琰铭教授、马红安教授、李红东教授分别做了以《超高压新相的卡利普索(CALYPSO)结构预测》、《超硬与多功能材料的高温高压合成》、《CVD金刚石生长及应用的若干进展》为题目的学术报告,汇报课题组取得的重大研究进展。委员们对实验室取得的成绩给予高度评价,认为工作突出了高压技术和超硬材料的研究特色,并在前沿领域取得多项重要突破性成果,特别是在部分处于瓶颈阶段的领域坚持不懈的开展研究,保证了我国在该领域的研究连续性和人才培养的接续性。而且,在对外引进人才、对内培养人才;形成优势团队,拓展实质合作方面成绩显著。委员们还评审了申报的开放课题共24项,结果是有15个开放课题获得批复。

2012年是迎接国家重点实验室评估工作的重要一年,会上,委员们针对实验室的研究特色、重大成就、国际影响等各个方面,多角度与同类研究机构相比较,谋划整体、分析优劣、为实验室的评估筹备工作指明方向。实验室领导和科研骨干们,认真听取委员们的意见,表示将集全室之力,以评促建、以评促改、以评促发展的决心,做好迎接评估的筹备工作。

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013