关于 “千人计划”有关项目申报工作的通知

一、项目类型及申报条件

    (一)创新人才长期项目重点学科和重点实验室平台

    1. 申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

    2. 申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年每年不少于9个月。累计申报次数原则上不超过2次。

    (二)创新人才短期项目重点学科和重点实验室平台

    1. 申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第1条有关要求。

    2. 申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

    3. 申报人已与用人单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。

    4. 非华裔外国专家申报短期项目的,可比照外专项目,按规定程序报国家外国专家局。

    (三)青年千人计划项目

    1. 申报人属自然科学或工程技术领域,应取得博士学位,年龄不超过40周岁并有3年以上海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

    2. 引进后需全职回国工作。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。

    (四)顶尖人才与创新团队项目

    1. 申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

    2. 引进后需全职在国内工作至少5年。 

三、申报材料

申报材料包括纸质材料和电子文档。每位申报人的纸质申报材料用档案袋装好,并在档案袋的封面和底部均注明学校、姓名、申报专业领域(直接用汇总表上的相应数字编号代替)、申报项目、申报平台。

    (一)申报书及附件材料

申报书和附件合并装订。附件材料应编写目录、页码,一般应包括:

    1. 学历学位证书复印件;

    2. 身份证或护照复印件;

    3. 与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;

    4. 在海外任职的证明材料;

    5. 主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

    6. 领导(参与)过的主要项目证明材料;

    7. 奖励证书复印件;

    8. 其他需要提交的材料:青年千人计划项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信,文化艺术人才项目,还应提供相关影像资料。

    9. 顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。

    电子文档内容需与纸质材料完全一致。

 

 

 

超硬材料国家重点实验室

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013