超硬材料国家重点实验室2009年学术委员会纪要

2010130-22,实验室在吉林召开2009年学术委员会。学术委员会委员邹广田院士、沈学础院士、江雷院士、靳常青研究员、田永君教授、丁大军教授、洪时明教授、崔田教授、刘冰冰教授9位委员出席会议,会议由沈学础院士主持。实验室副主任何志教授、学术带头人邹勃教授、姜志刚教授出席会议。首先,实验室主任崔田教授做2009年年度报告,将实验室在主要科研方向取得的成果以及在开放交流和人才培养方面取得的进展向各位委员汇报。之后,刘冰冰教授、邹勃教授、姜志刚教授分别以《Structural study of C60 confined in SWNTs and C60H18 under high pressure》、《Stability of Supramolecular Crystals under High Pressure》和《超硬材料制品开发-产业化平台建设》为题做学术报告,报告从取得的重大研究进展、实验室新开展的超分子体系高压研究、实验室产业平台建设汇报各自的工作。委员们对2009年实验室取得的成绩给予高度评价,认为工作突出了高压技术和超硬材料的研究特色,并在前沿领域取得多项重要突破性研究成果,特别是入选科技部基础研究管理中心“2009年度中国基础研究十大新闻”的钠的高压相变,工作具有原创性,是可以沉淀下来的。同时,实验室充分发挥了平台作用,为国家高压研究和超硬材料开发与技术支撑整体发展做出了重要贡献;通过主办国际会议和报告交流增强了实验室在国际高压领域的影响。委员们还评审了9个开放课题。崔田主任和学术骨干们认真听取了委员们的建议和意见,真诚感谢委员们多年来对实验室的关心与支持,并表示实验室将紧紧围绕国家经济社会发展面临的重大科技问题和学科发展中的重大前沿问题,坚持实验技术开发和理论结合,进一步发挥开放课题的强强联合作用,建设一个独具特色的国家重点实验室。

校内办公
wlxy
基金委
科技部
教育部
版权所有:吉林大学超硬材料国家重点实验室 CopyRight2012-2013