物质科学前沿博硕论坛(5)-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

物质科学前沿博硕论坛(5)

信息来源:本站 发布时间:2022-12-03 点击人数:

报告题目:极端条件下(压力场和磁场等)钙钛矿结构与功能特性研究

报告时间:20221259:00 am

腾讯会议:614-624-790

报告人:Liedienov Mykyta吉林大学鼎新博士后

报告人简介:Liedienov Mykyta 2018年博士毕业于乌克兰国家科学院物理技术研究所凝聚态物理专业,后任职乌克兰国家科学院物理技术研究所初级研究员。2019年进入我校博士后流动站继续开展科研工作,研究方向:构建外部环境(压强、电磁场)和内部因素(化学压力、结构缺陷、形变、掺杂)调控钙钛矿材料微结构,实现电、磁、热等物性精准调制;特别关注高压下钙钛矿材料磁学性能研究。成果共计101项,其中论文32篇,专利1篇,在国际会议上发表会议文章68篇,论文被引402次,H-index14。参与4项科研项目,其中2项为项目负责人。在国际科学会议上获得多项奖项,并获得乌克兰国家科学院为青年科学家提供的奖学金。

报告摘要:目前,ABX3钙钛矿最具潜力和应用前景是有机-无机杂化钙钛矿(HOIPs),与无机AMO3A=镧系)钙钛矿氧化物相比,对外界环境极为敏感,这为压力场和磁场调制其机械热和磁热(压热和弹性热)效应提供了机遇。目前需解决的问题:一、寻找具有高热量参数(绝热温度、等温熵和制冷剂容量)、宽温度窗、低滞场和弱驱动的新型多功能材料;二、研制和改进同时应用两个或两个以上外部电场的实验方法。在本报告中讨论以下问题:一、在1.5 GPa压强下,HOIPs磁性和磁热性能研究进展;二、磁场和压力场下HOIPs磁热、压热和多热效应的相关性和必要性;三、研发15 GPa压强下原位磁热测量技术。


上一篇: