实验室2023年“申请考核制”招生复试的通知-超硬材料国家重点实验室

交流合作

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 通知公告 >> 正文

实验室2023年“申请考核制”招生复试的通知

信息来源:本站 发布时间:2023-03-07 点击人数:

关于吉林大学超硬材料国家重点实验室

开展2023年博士研究生招生“申请考核制”的通知


为了进一步提高吉林大学超硬材料国家重点实验室(以下简称实验室)博士研究生的生源质量,建立更加科学有效的优秀博士生选拔方式,根据《吉林大学博士研究生“申请考核制“招生实施办法(试行)》(校研院字〔202077号)要求,实验室2023年继续采取“申请考核制”方式招收攻读博士学位研究生,重点选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新型人才。具体实施细则见《超硬材料国家重点实验室2023年博士研究生“申请考核制”招生实施细则》(http://nlshm-lab.jlu.edu.cn/info/1041/3090.htm)。

一、考试方式

实验室2023年博士研究生“申请考核制”原则上采取线上进行,请考生及时关注QQ群(770782366)中相关通知。

二、资格审核通过名单

详见附件。

三、时间安排

设备测试时间:202338日。

复试时间:202339日上午9:00开始。

软件:腾讯会议(主机位)、QQ(辅机位)双机位进行。

四、考核内容及具体要求

成立“综合考核专家组”,对通过资格审核的考生进行综合考核。综合考核包括英语考核、专业能力考核、综合能力考核及思想政治素质和品德考核。思想政治素质和品德考核不计入综合考核成绩,但不合格者不予录取。考核内容注重对学生的全面考查和综合评价,包括学业知识考核、专业能力素质和科研创新潜质考核,既注重考生的考试成绩,也注重考生的一贯表现。综合考核全程录音录像。

请考生准备10分钟以内的PPT,内容包括但不限于中英文自我介绍、硕士阶段已经取得的成果、攻读博士学位的研究设想、预期成果、创新思想等内容,重点考核考生的专业素养、学术背景、综合素质和科研潜能,同时考核考生对将从事的专业的了解程度、语言表达能力、应变能力及逻辑思维等综合素质。

五、拟录取

综合考核成绩按百分制计算(最多保留小数点后两位),实验室将根据考生报考导师的招生名额情况(导师必须具有博士招生名额)及综合考核成绩择优确定拟录取名单。在招生计划额度内,实验室上报“申请考核制”博士生拟录取名单并进行公示。拟录取名单及综合考核成绩在实验室网站公示,公示期3天。

六、其它说明

1.实验室接受考生对考试、录取过程及结果的咨询和质疑。

咨询电话:0431-85168881

           2.本通知及未尽事宜由实验室研究生招生工作领导小组负责解释。



超硬材料国家重点实验室

2023.03.07