实验室开展消防应急疏散演练活动-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

实验室开展消防应急疏散演练活动

信息来源:本站 发布时间:2020-10-15 点击人数:

为了进一步加强学校安全防火工作,为增强我实验室师生在遇到突发性火灾发生时的消防安全意识,掌握有关防火救火的知识技能,增强全体师生自我保护能力。我实验室与生命科学学院、原子与分子物理研究所、学校保卫处等单位于2020年10月13日共同开展了消防应急疏散演练活动。活动本着坚持“安全第一,预防为主”的方针,提高大学生的自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,采取有效的措施进行自我保护,确保生命安全。

13点30分,防火演练开始,首先由保卫处的董立明老师对灭火器的使用方法以及面对火情应当采取的自救方法进行讲解指导。接着,他向同学们介绍并演示了灭火的具体实操措施,解释了在灭火过程中的注意事项,并结合各类火灾及相应的扑救办法和同学们进行了详细的讲解。

随后,大家在空旷的操场点燃找来的燃料,待火着起来后操作灭火器将火成功扑灭,让全体师生从理论到实践身临其境地学习消防知识,同时也感受消防安全的重要性。有相当一部分人是第一次现场近距离感受和参与灭火,大家都非常重视这样一个机会。整个演练过程中,各部门员工积极配合,使本次灭火演练活动圆满完成,取得了良好的消防安全宣传效果。

通过此次亲身参与演练,让所有师生都在一定程度上对火灾事故正确使用灭火器材的技能有了进一步的实际体验,提高了突发事件的应变能力,熟悉了疏散的路线、方法,基本完成了本次消防演习,也达到了预期的目的。但本次活动中也存在着一些问题。第一,下楼时间长,拖拖拉拉;第二,防护要领不到位,部分人员没有严格地用湿毛巾捂住口鼻;第三,安全意识淡薄,行动散漫,面对火情的态度不端正,对演练的重视不足。希望广大师生通过这次演练牢固树立起安全第一的意识,对安全问题零容忍,同时应继续加强安全教育宣传,创建平安和谐校园。

 

303B7