实验室组织相关人员参加“吉林省本科高校实验室安全管理培训会”-超硬材料国家重点实验室

新闻动态

News
您现在所在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

实验室组织相关人员参加“吉林省本科高校实验室安全管理培训会”

信息来源:本站 发布时间:2020-12-21 点击人数:

 

       1218日上午,实验室组织工程技术系列教师及安全管理人员参加吉林省本科高校实验室安全管理培训会视频会议。实验室十余名参会人员分别在鼎新图书馆四楼多功能厅、唐敖庆C430会议室观看学习。

       会上,省教育厅副厅长孙长智同志提出了做好高等学校实验室安全管理工作的五方面要求:一是抓组织领导,促责任落实到位;二是抓建章立制,促管理规范到位;三是抓安全教育,促氛围营造到位;四是抓软硬件升级,促条件保障到位;五是抓应急能力建设,促防线兜底到位。他强调,实验室安全工作事关学校稳定大局,至关重要,意义深远,希望大家能够认真学习,深入思考,对标对表,查找问题,进一步筑牢安全意识,强化使命担当,扎实工作、落地见效,努力构建学校安全管理新格局,为开创高等教育高质量发展新局面保驾护航。

       之后,教育部高等学校实验室技术安全委员会专家、河海大学实验与分析测试中心主任冯建刚教授和吉林大学化学学院研究员、国家级化学教学示范中心副主任魏士刚分别作了题为《知行合一 安全责任重于泰山——当前高校实验室安全形势与管理要求》《危险化学品的安全管理和危害防护》的专题报告。他们围绕高等学校实验室安全形势、高校实验室安全事故警示教育、危险化学品危险源管理体系建设、危险化学品的危害和分类及不同危险化学品的全生命周期管理等方面进行了详实地讲解。

       这次培训会议对于深刻认识实验室安全工作的极端重要性,充分认识实验室安全工作的复杂艰巨性,牢固树立安全发展理念,提高政治站位,弘扬生命至上、安全第一的思想,扎实持续做好实验室安全工作将起到良好的推动作用。