科研院赴超硬材料国家重点实验室进行《吉林大学国家重点实验室重组工作》政策宣讲

来源:本站发布时间:2021-09-15浏览次数:

根据国家重组国家重点实验室的相关工作安排,为适应新时代国家对科技创新工作的新要求,强化国家重点实验室原始创新能力,把国家重点实验室真正打造成为国家重要战略科技力量,学校制定了《吉林大学国家重点实验室重组工作方案》。科研院于9月15日赴超硬材料国家重点实验室进行政策宣讲,实验室全体教职工参加了宣讲会。

科研院科技管理办公室郭庆副主任对吉林大学国家重点实验室重组工作进行了宣讲。宣讲主要包含国重发展概况及重组举措、我校国家重点实验室概况、学校改革举措及下一步工作三方面内容,指出重组后实验室要坚持“四个面向”,着力解决关键核心技术的重大科学问题,强化重大原始创新;建立实验室提出和组织承担国家重大科技任务机制;形成支撑创新发展、成体系建制化的国家战略科技力量;在特定领域,形成以国家实验室为核心、以相关国家重点实验室为支撑的国家实验室体系。学校将实验室纳入“人才与学术特区”管理,完善评价机制,通过一系列体制机制改革,将实验室做实做强。

通过宣讲,实验室教职工对重组工作方案的内容及国重重组的重要意义、内涵建设都有了充分的了解。