我实验室成功承办“第二届中俄高压技术和超硬材料研讨会”

来源:本站发布时间:2021-09-29浏览次数:

2021年9月7日,“2021国际产学研用合作会议(长春)”通过线上线下相结合的方式在长春正式启幕。9月15日,由吉林大学超硬材料国家重点实验室与俄罗斯超硬和新型碳材料研究所共同承办的“第二届中俄高压技术和超硬材料研讨会”成功举办。

本次研讨会作为吉林大学“2021国际产学研用合作会议(长春)”分论坛,属于中俄科技活动之一,也得到了国家“111”引智基地、吉林省新型超硬材料与高压科学国际科技合作重点实验室、中国科普的大力支持。来自俄罗斯、德国和中国的18位专家应邀参会,100余位师生参与线上和线下的学术交流。会议由吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授、俄罗斯新型碳材料研究所所长谢尔盖·亚历山大洛维奇·杰连奇耶夫教授等主持。

论坛期间,俄罗斯超硬和新型碳材料研究所的Sergei Terentiev教授、Vladimir Blank教授、Mikhail Popov教授、Alexey Useinov教授、Boris Kulnitskiy教授,Sergei Tarelkin博士,Dmitrii Prikhodko博士、德国莱比锡大学Pablo Esquinazi教授、中国科学技术大学王亚教授、吉林大学物理学院超硬材料国家重点实验室的李红东教授、姚明光教授、李全教授、马红安教授、黄晓丽教授、刘兆东教授、高楠副教授、陶强副教授等18位专家作了精彩的学术报告与分享。报告内容围绕剪切压机、大腔体压机、超硬碳基材料合成、色心金刚石合成与理论计算、新型超导材料的高压合成等主题,与会师生积极发言、就报告内容开展了深入的交流与研讨。

研讨会尾声,吉林大学物理学院超硬材料国家重点实验室姚明光教授代表中方、俄罗斯超硬和新型碳材料研究所所长谢尔盖·亚历山大洛维奇·杰连奇耶夫教授代表俄方都高度评价此次研讨会的会议报告,希望未来继续深化合作与交流。最后,吉林大学超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授做总结发言,感谢会议参会人员,希望双方继续在科技合作、学生联合培养、双方人员互访、成果转化等方面的继续合作创新,希望未来中方和俄方更多的院校加入会议进行合作交流,推进国际产学研用合作高质量创新发展,推进中俄的科技创新、合作源远流长。