当前位置: 首页 -> 交流合作 -> 学术讲座 -> 正文

非范德华二维材料

发布时间:2024-04-10浏览次数:

报告人 报告时间

报告题目:非范德华二维材料

报告人:耿凤霞 教授 苏州大学

报告时间:2024410日(周三)下午2:30

报告地点:超硬实验综合楼5A514会议室

摘要:非范德华材料的结构和功能具有多样性,同时结构中的强电子作用有望为其二维结构带来不同寻常的物理性质和功能变化,因此非范德华二维材料体系对于多学科基础研究与产业应用均具有重要的价值和意义。然而非范德华材料中的强电子作用也使得其三维结构具有热力学稳定性,因此非范德华二维材料的剥离和制备及具挑战性。我们通过深入理解非范德华材料中的电子相互作用机理,针对不同化学键支配的晶体结构,均发展了具有普适性的剥离方法,利用表面电子作用调制获得了超过石墨烯导电率和电子迁移率的特异性材料,并将二维单元的优异性质转移到宏观结构,探索了在新一代高效、轻质、薄层电磁屏蔽材料领域的应用。

报告人简介:耿凤霞,苏州大学教授。先后于中国科学院金属研究所和日本筑波大学获硕士和博士学位,在日本国立材料科学研究所(NIMS)以及国际青年科学家中心(ICYS)工作5年后回到苏州大学。获得江苏特聘教授、江苏省双创人才等奖励与荣誉。长期致力于新型层状材料的合成与结构解析、层间膨胀反应以及剥离机制研究。在Nature SynthesisPNASAdv Mater等杂志发表论文80余篇。受邀担任美国物理联合会Applied Physics Reviews杂志副主编。